АНАЛИЗ ОТРАСЛЕВОГО РЫНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ежегодный прирост рефрижераторных транспортных средств - более 3% в год (около 10 000 шт). В ситуации с учетом неизбежной утилизации ветхого транспорта потребность, вероятно, будет расти до 20 000 – 25 000 штук ежегодно.
ОБЩАЯ ПРОБЛЕМАТИКА ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТА
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ – Не допустить попадания на стол потребителя некачественной продукции в соответствии с требованиями государственного и внутреннего регулирования.
ВАЖНО – непрерывное получение данных о каждом этапе перевозки позволит разграничить ответственность и выявить виновника нарушения режима перевозки.
«Качество погрузки»
На продолжительность процесса загрузки продукции из трюма в рефконтейнер так же существуют определенные нормативы, но реалии повседневной жизни накладывают дополнительные риски затягивания данного процесса по причинам отсутствия оператора погрузчика или ветеринара, несвоевременной подачи подвижного состава или тары, не говоря о необходимой, но не всегда проводимой предварительной подготовке (промораживании) самого рефконтейнера.Кроме того, груз может быть загружен «впритык» к стенам, потолку или дверям, исключая возможность свободного прохождения потоков охлажденного воздуха вопреки правилам необходимой вентиляции.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Для урегулирования страховых случаев устройства должны быть поверены и быть внесены в госреестр средств измерения.
ГОСУДАРСТЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Регуляторы рынка:
РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ ГОСРЕГУЛИРОВАНИЯ
В 2019 году Правительством РФ утверждена дорожная карта по формированию цифровой автоматизированной системы контроля скоропортящихся грузов на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» («АСМ ЭРА»), которая взаимодействует с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»).
В настоящий момент начаты и проводятся пилотные эксперименты по контролю за перевозкой скоропортящихся продуктов в реальном времени под патронажем сразу нескольких ведомств: Министерства транспорта, Россельхознадзора, Росрыболовства, Роспотребнадзора и других. Одним из основных инициаторов создания системы и проведения экспериментов выступила Ассоциация организаций продуктового сектора «АСОРПС» и АО «ГЛОНАСС».
Основная идея эксперимента выявление действительного состояние дел с перевозкой, выработка алгоритмов работы для создания автоматизированного контроля непрерывной холодильной цепи посредством применения специализированных устройств, контролирующих параметры скоропортящегося груза.
В эксперименте принимают участие ряд перевозчиков с парком специализированного холодильного оборудования и производители электронных контрольных устройств.
Задача создаваемой системы в дальнейшем – автоматически выявлять несоответствие режима перевозки для данного конкретного вида продукции, оперативно уведомлять интересантов процесса (отправителя, перевозчика, получателя) и, при невозможности повлиять на ситуацию или фиксации неизменности (ухудшении) процесса (бездействии) - арестовать и утилизировать груз. Кроме того, цифровой мониторинг упраздняет необходимость многократного «физического» досмотра груза ветеринарными службами.
Контроль должен достигаться посредством установки на подвижной состав автономных приемо-передающих электронных запорно-пломбировочных устройств (ЭЗПУ), которые опрашивают датчики температуры, (влажности) установленные внутри рефконтейнера (рефрижераторного полуприцепа), а затем, передают данные на сервер мониторинга.
КАК СЧИТАТЬ?
В результате проведенных пилотных испытаний были опробованы несколько типов мобильных автономных датчиков, которые располагались в различных местах внутреннего пространства рефконтейнера: на стене, на потолке, между паллетами, на испарителе, в толще груза.Очевидно, что применяемые температурные датчики должны быть внесены в Госреестр СИ и своевременно поверены. Так же данные, которые они передают на пломбировочное устройство (эзпу, шлюз, модем, ретранслятор) должны быть защищены средствами криптографической защиты, исключающими подделку (подмену).
СТРУКТУРНАЯ СХЕМА
СОСТАВ СТАЦИОНАРНОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ХОЛОДОВОЙ ЦЕПИ ДЛЯ ТРАУЛЕРОВ
СОСТАВ АВТОНОМНОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ХОЛОДОВОЙ ЦЕПИ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕВОЗОК
РЕФРИЖЕРАТОРНЫЕ СЦЕПЫ Х6 ПЛАТФОРМ
СОСТАВ АВТОНОМНОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ХОЛОДОВОЙ ЦЕПИ ДЛЯ АВТОТРАНСПОРТА
СОСТАВ СТАЦИОНАРНОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ХОЛОДОВОЙ ЦЕПИ ДЛЯ СКЛАДОВ И ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ
ОФФЛАЙН КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ ПЕРЕВОЗКИ
ВЫВОДЫ
Внедрение автоматического сквозного контроля холодильной цепи
•БЕССПОРНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
Электронные средства контроля
•В АССОРТИМЕНТЕ
Легитимный центр сбора данных
•ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» («АСМ ЭРА»), ФГИС «ВЕТИС».
Условия легитимности применения (нормативные акты):
Технические требования к датчикам (тип, точность, расположение, количество на один холодильник, частота передачи данных, время работы до замены батареи и др.) – НЕТ!
Порядок установки, снятия, обслуживания, утилизации, поверки – НЕТ!
Сторона, ответственная за установку, снятие, обслуживание, утилизацию, поверку – НЕТ!